盛世花开·耀我中华丨上海高校港澳台师生游花博

发布者:张蒻发布时间:2021-06-07浏览次数:340

盛世花开·耀我中华丨上海高校港澳台师生游花博

为了让港澳台师生切身感受到上海生态文明建设的成果,感受中国共产党建党100周年的峥嵘岁月,在上海市教委、上海市港澳办、上海市台办的大力支持下,由复旦大学港澳台办承办2021年上海高校港澳台师生游花博活动,近200名港澳台师生报名参加了本次游花博活动,近距离感受花博会盛况。

2021年上海高校港澳台师生游花博合影

66日,伴随着初夏特有的清风和骄阳,上海各高校的港澳台师生坐上开往崇明的大巴,一同前往崇明花卉博览园打卡!

中国花卉博览会始办于1987年,是我国花卉园艺领域规模最大、规格最高、影响最大的综合性花事盛会,今年,以“花开中国梦”为主题的第十届中国花卉博览会于521日在上海崇明拉开帷幕。本次花博会由"一心""一轴"“六馆”"六园"组成。“一心”为大花核心区; “一轴”为花博轴;“六馆”为复兴馆、世纪馆、竹藤馆、百花馆、花艺馆和花栖堂;“六园”为依托园区森林、花田、水系、湿地等特色风物,构建玉兰、梅花、菊花、兰花、荷花和竹园六大展园。

抵达园区后,根据现场工作人员指引,师生们有序通过安检,进入了风景秀丽、处处有花为伴的花博园区,大家在绿意盎然的时节里一路闲庭信步,感受百花争艳,芬香满园,纷纷用镜头定格下这美好的一刻。

香港同学在复兴馆香港展区接受采访

澳门同学在游览澳门馆

台湾同学在游览台湾园

园内设有180个室外展园和64个室内展区,各展园、展区百花齐放、精彩纷呈。来自全国各地的室外展园,通过展示不同地域不同风格的园艺特色,共同演绎“花开中国梦”的主题。师生们从千姿百态的园艺作品中感受到祖国的美好和人民对幸福生活的向往。同时,也深切感受到崇明建设发展的巨大变化和显著成就,进一步增强了港澳台师生对我国国情的认识。

同学沉浸在花鸟的世界中

在参观过程中,港澳台师生们深刻感受到上海崇明为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,谱写了生动的崇明范例,本次花博会全方位展示了崇明作为世界级生态岛建设的最新成效和上海生态文明建设的美好图景。

炎炎夏日同学们正在享受花博会特供“圆梦”冰淇淋

此外,花博园区内设有新冠疫苗接种点,方便游客接种。来自华东师范大学的港生钟同学表示园区此举十分贴心,自己因平时学业较为繁忙,一直未能接种疫苗,今天看到园区设有疫苗接种点感到非常开心。在医务人员的协助下,该同学进行了疫苗接种,为防疫事业贡献了一份个人力量。

百花开盛世,不负好时光,许多港澳台师生在游览花博会后说道:

花博会让他们观赏到来自祖国各地各具特色的植物种类,体验各地的人文生态建设。同时也感受到崇明良好的生态环境,真正体会到国家环境治理理念的实践效果。来自复旦大学的台生蔡同学说,这是他第一次来到崇明,感觉崇明是大上海的后花园,对于崇明的印象便是绿色生态,重视农业种植、花卉培养、盛行乡村旅游。来自上海戏剧学院的台生崔似檀在游览台湾展区时,欣喜的发现来自家乡阿里山的石斛兰也出现在展区,这让她感到非常的亲切。最后来自上海交通大学的港生关同学用三个关键词总结了今天的游览体验,他说那一定是:“乘兴而来”、“大开眼界”和“尽兴而归。”

水色秀丽、风景如画的崇明景色深深吸引着港澳台师生的目光。此次游花博会活动,让上海各高校港澳台师生放松了心情,增进了彼此的交流,更让大家享受到了大自然的新鲜空气和鸟语花香。

文图来源:复旦大学港澳台事务办公室