复旦大学与香港中文大学签署2份合作协议,服务沪港两地发展

发布者:张蒻发布时间:2023-08-29浏览次数:10

828日上午,复旦大学-香港中文大学合作指导委员会第六次会议在邯郸校区召开。复旦大学与香港中文大学续签沪港发展联合研究所协议,签署国际金融联合研究中心协议,共同推进两校、内地与港澳台之间的合作交流,服务沪港两地发展。

复旦大学校长金力,香港中文大学校长段崇智,常务副校长陈金樑,副校长陈伟仪见证签约。复旦大学副校长陈志敏与香港中文大学副校长岑美霞续签沪港发展联合研究所协议,复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军与香港中文大学经济学系主任宋铮代表双方签署共建国际金融联合研究中心框架协议。

段崇智向复旦大学长期以来对香港中文大学的支持表示感谢。他表示,两校的合作交流历史悠久,在复旦大学-香港中文大学合作指导委员会框架下,双方的合作更加有序,也有新的合作项目开展。港中大正在实施“2025策略计划”,积极融入国家发展大局,进一步在粤港澳大湾区和长三角一体化地区加强发展动力,融入内地经济、教育与科技日益发展进程,把握地区发展机遇,加强与一流大学和科研机构的合作。他希望,双方有效地实现多学科的交叉融合,促进共同发展和重大成果产生,开展学科战略合作与人才培养,在智库建设及教育等各个层面进行合作。

金力向段崇智一行来访表示欢迎。香港中文大学是复旦在香港地区最为重要的合作伙伴之一。复旦大学的优势在于基础研究,当前正处于扎根中国大地、争创世界顶尖,努力奋进建设“第一个复旦”的新征程。与此同时,港中大也正在积极实施“2025策略计划”,不断融贯东西、固本培元、变革求进。相信在共同的发展目标下,两校必定携手并行,在建设“世界一流大学”的道路上行稳致远、共同进步,互相赋能,助力沪港两地发展,打造国家战略科技力量,为香港融入祖国发展大局贡献力量。

签署2份合作协议,更好服务沪港两地发展

根据续签的沪港发展联合研究所协议,双方将根据社会发展的需要,联合研究重大战略性、前瞻性、紧迫性课题,向政府部门和企业机构等提供政策性建议,为地区和国家整体谋求更大的福利,提升大学对政府决策的影响力,提高两校作为综合性大学的研究水平,进一步发挥两校在创新型人才的培养方式和成长环境方面的典范作用,积累大学服务社会的经验,利用联合研究所这样的民间智囊组织和多学科联合攻关的机制,专业研究和综合研究相结合,为上海和香港经济持续繁荣和社会和谐进步作出贡献。早在20011月,复旦与香港中文大学就联合成立沪港发展联合研究所,推动了沪港两地相关领域学者之间的学术交流。

根据共建协议,双方将建设国际金融联合研究中心,发挥复旦大学以及香港中文大学在国际金融领域的研究优势,整合各自的学科实力以及资源的优势,开展国际金融的创新性研究,以拓展理论前沿,促进彼此在相关领域的研究与发展,培养相关学科的专业人才,服务上海和香港的国际金融中心建设与合作的国家战略。

2015年起,两校成立合作指导委员会,尝试和推进各种合作项目。近年来,开启生命科学与医学、旅游管理、国际金融等重要领域的合作。会上,双方听取合作指导委员会报告,了解目前的合作项目进展,挖掘尚可优化的潜力和空间,利用双方的优质资源,进一步发挥两校各自的研究专长。

图文来源:https://news.fudan.edu.cn/2023/0829/c4a136040/page.htm