第三届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛正式启动

发布者:张蒻发布时间:2023-07-22浏览次数:10

721日下午,第届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛启动仪式举行2023年正值沪港合作机制建立20周年,本次赛事以法治文化交流为核心,以培育青年人才为目标,旨在切实增强内地与港澳青年的宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识,以全英文模拟仲裁庭的比赛形式帮助三地学生提升书状撰写能力和庭审抗辩技巧,助力具有不同教育背景的青年学子增进了解、并肩成长、增强合作,为国家培养新时代涉外法律高端人才。

赛事一经发布,即收到三地青年学子的踊跃报名,来自清华大学、复旦大学、香港大学、澳门大学等内地及港澳63所高校的500余名同学迅速集结,共115支参赛团队蓄势待发。

中共中央港澳工作办公室法律司副司长余向军,全国人大常委会港澳基本法委员会研究室副主任郑常卫,复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾,上海市司法局党委副书记、一级巡视员刘卫萍,上海市国际贸易促进委员会副会长、上海国际仲裁中心副主任马屹,上海市人民政府港澳事务办公室副主任周亚军,虹口区人民政府副区长柳国青,虹口区人民政府副区长陈帅,澳门特区行政法务厅厅长冯铭恩出席活动并共同启动“第三届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛”。

余向军在致辞中指出,希望内地与港澳青年学子以此次大赛为契机,增进三地法律交流互动,提升专业能力素养,加速成长为兼具家国情怀与国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层次人才,为推进国家涉外法治建设、打造涉外法治人才高地贡献积极力量。

中共中央港澳工作办公室法律司副司长 余向军

刘卫萍在致辞中强调,上海已成为我国仲裁机构资源最集中最丰富的城市,并且已经跻身全球最受欢迎的十大国际仲裁地。本次模拟法庭(仲裁庭)大赛连接内地与港澳,进一步丰富与创新了仲裁人才培养方式。

上海市司法局党委副书记、一级巡视员刘卫萍

马屹在致辞中提到加强涉外法治人才培养、建设涉外法治人才队伍是党中央的重要决策部署。本届赛事紧扣当下生物医药的热点领域,汇集了内地、香港、澳门三地学子,不同法域的仲裁文化和实践在此交流碰撞,是国际仲裁人才培养方案的又一次创新。

上海市国际贸易促进委员会副会长、上海国际仲裁中心副主任 马屹

张人禾在致辞中提出,此次大赛不仅是一次法学的实践,更是一次深化内地与港澳同学之间理解和友谊的难得机会。希望此次赛事能鼓励港澳青年坚定“一国两制”制度自信,为促进内地与港澳三地法律领域合作、增强公民法治意识、为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

复旦大学副校长、中国科学院院士 张人禾

余向军、郑常卫、刘卫萍为各律所及机构参与评审的评委及导师颁发聘书。上海市律师协会副会长曹志龙、上海市公证协会副会长潘浩、上海仲裁协会副会长王海峰、上海市虹口区人民政府副区长陈帅一同为沪港澳涉外高端法律人才实训基地揭牌。

香港律政司副司长张国钧线上出席并表示,在“一国两制”下,香港在提供国际仲裁方面拥有独特优势,展望将来,香港会继续深化与内地的合作,在大湾区推动更多便利为民的法律措施。

复旦大学港澳台事务办公室副主任庄辉对本次大赛情况进行了介绍。本届赛事在线下举办,让同学们能更加真切地感受法庭氛围,锻炼实战经验。此外,本届赛事特别设置了香港游学环节,促进内地与港澳地区法学生之间的友谊与合作。

复旦大学港澳台事务办公室副主任庄辉

图文来源:复旦大学港澳台事务办公室