全国政协“促进港澳青年更好融入国家发展大局” 专题调研组调研考察复旦大学

发布者:张蒻发布时间:2023-05-24浏览次数:10

523日下午,全国政协常委、港澳台侨委员会主任刘赐贵一行实地走访调研复旦大学,并与校领导班子、相关部门负责人及港澳籍学生代表进行调研座谈。复旦大学办公室、港澳台事务办公室、对外联络与发展处及管理学院相关领导出席本次调研。

调研组现场观摩复旦大学港澳台学生国情教育课程

调研组首先抵达第三教学楼,现场观摩港澳台学生国情教育课程《传统文化与当代中国》,了解复旦大学港澳台学生国情教育工作开展现状。对港澳台学生进行国情教育,旨在使其了解国家的历史文化、实际情况,见证国家的快速发展,提升港澳台学生的国情认知和人文情怀,助其求知、养情、锻意、笃行,“知情意行”融合发展,以激发港澳台学生的民族自尊心、自信心、自豪感和归属感、增强民族认同、国家认同和文化认同。

随后,调研组就“促进港澳青年更好融入国家发展大局”展开了专题调研座谈会,金力对刘赐贵一行的到来表示欢迎。金力表示,我校平时高度重视港澳学生工作,谨记总书记关于“促进港澳青年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国向心力”的重要指示,在学生培养、活动开展中引导港澳青年深刻认识国家和世界发展大势,增强其民族自豪感和主人翁意识。

金力校长致欢迎辞

刘赐贵代表全国政协港澳台侨委员会介绍此次调研目的,调研以促进港澳青年融入国家发展大局为主题,复旦大学作为调研组在上海的第一站,刘赐贵表示希望通过实地考察、座谈交流的形式,了解高校培养港澳学生的实际情况,同时了解高校在开展港澳学生教育工作的经验做法及难点,提出有针对性对策建议,帮助港澳青年成长成才。

调研组组长刘赐贵介绍调研目的

复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟就复旦大学有关促进港澳青年更好融入国家发展大局工作向调研组进行汇报,汇报围绕“港澳学生概况、全面开展国情教育工作、积极推动港澳青年赴内地交流、努力促进港澳学生实习就业”四个方向展开。管理学院副院长殷志文就复旦大学-香港大学工商管理(国际)硕士项目(IMBA)情况进行介绍。

调研座谈会上,复旦大学两名港澳籍学生代表向调研组分享了自己在内地学习、生活的经历。来自复旦大学历史系21级本科生香港籍学生姜霏梵向调研组分享了他在升学选择及在复旦就读期间的经历。中学时期,姜霏梵参与了驻港解放军的军事夏令营,以标兵身份结业,进入复旦后也参加了学校军训。复旦大学临床医学20级澳门籍本科生何纪欣作为复旦大学澳门学生联合会(复澳联)现任的理事长,向调研组介绍了复澳联品牌项目“基本法话你知”宪法与基本法推广系列活动。

调研组组长刘赐贵与复旦大学师生

最后,全国政协调研组组长刘赐贵表示,希望两名港澳籍学生代表能够转达全国政协港澳台侨委员会对复旦大学全体港澳学生的问候与关心,并鼓励复旦大学港澳优秀学生继续团结、引领更多港澳青年融入国家发展大局。

图文来源:复旦大学港澳台事务办公室