第三届“繁星计划”暨2023年度上海高校台湾大学生暑期实习结营仪式顺利举行

发布者:张蒻发布时间:2023-10-23浏览次数:10

10月20日下午,第三届“繁星计划”暨2023年度上海高校台湾大学生暑期实习结营仪式在复旦大学顺利举行。

上海市人民政府台湾事务办公室副主任阳礼华,上海市商务委员会副主任诸旖,中国科学院院士、复旦大学党委常委赵东元,上海市杨浦区委常委董鑫旺,上海市杨浦区人民政府副区长于洋,以及本届繁星计划的特邀导师、知名影星吴奇隆等出席本次活动。

赵东元院士表示,复旦大学始终秉持“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的育人特色,致力于将在沪优秀台湾大学生培养成行业栋梁及社会英才。

繁星计划在政府、高校、企业三方合作的基础上,为两岸青年的发展保驾护航,深化了两岸青年的交流,并为两地文化融合注入了新的活力赵院长希望两岸青年朋友们能够珍惜韶华、不负青春,把砥砺奋进作为青春最亮丽的底色;锐意进取、勇敢创新,携手书写更加辉煌灿烂的时代篇章。

阳礼华副主任在致辞中提到,习近平总书记指出,要把青年工作作为战略性工作来抓,要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。“繁星计划”为两岸青年相互学习借鉴、共同进步,创造条件、建好平台,让上海成为台青台生的圆梦之城。

阳主任期待每一位台湾青年朋友能够把握大陆加快社会主义现代化建设的重大机遇,多在大陆走走看看,多与岛内亲朋好友、同学师长分享上海故事、两岸故事,共同谱写中华民族伟大复兴进程的青春之歌。

董鑫旺常委指出,杨浦区是国家创新型城区,是上海科创中心重要承载区,是创新驱动示范区,也是“科创中国”试点城区,是上海创新浓度、人才密度最高的区域之一,也是诸多台湾学子来沪就读的首选地。

董鑫旺常委表示,未来还将不断打造更优的窗口、更好的桥梁、更强的纽带,为台湾同胞融入中华民族伟大复兴的发展大趋势提供更多便利,让更多两岸青年朋友们能在上海这片热土上挥洒青春、发挥创意、实现价值。以青春之我,让青春之花在实现中华民族伟大复兴的新征程上绚丽绽放。

来自台湾彰化师范大学并通过本届繁星计划拿到全职offer的黄建桦同学,作为优秀营员代表上台发言。他提到通过繁星计划课程培训、行业分享、撰写简历、设计思维工作坊以及项目实践等丰富活动,为他提供了丰富的机会来学习和成长,也帮助他成功找到了心仪的工作。

厦门国际银行上海分行副行长林进强上台发言,他表示厦门国际银行将秉承着与生俱来的“华侨基因”,延续捐资助学的 “嘉庚精神”,在人才培养、金融、数字经济、数字化转型等方面与繁星计划开展更加深层次的合作,也将为台湾青年深入了解大陆企业提供更坚实的平台,鼓励台湾青年抓住机遇,融入祖国发展,为中华民族复兴伟业贡献青春脉搏。

诸旖副主任、于洋副区长、阳礼华副主任分别为本届繁星计划做出鼎力支持与贡献的企业发放“特别贡献奖”荣誉证书,表达了繁星计划对各优秀企业的感谢与信任,也承载着未来繁星计划与各企业进一步深化合作的美好愿景。

随后,吴奇隆先生作为繁星计划特邀导师,与皇冠集团总经理江锡毅先生进行了专场分享会。

奇隆表示现在的两岸青年有着更广阔的平台和更丰富的机遇去融入时代发展的浪潮,他十分期待看到更多两岸青年学子通过繁星计划,实现自身的价值和梦想,也希望互帮互助的精神能够持续传承下去,为两岸关系的和平与发展贡献更多力量。

最后,他寄语两岸青年,读万卷书,行万里路,将所见所学付诸实践,共同为两岸的和谐友好发展不断努力奋斗。

据了解,“繁星计划”面向在沪优秀台湾大学生,通过培训营队、企业实习、导师授课和交流活动等方式,联结校园与企业,通过高质量、高频率联动的方式聚合优质资源,为两岸青年学子提供职业发展的广阔平台,并搭建两岸青年学子成长的桥梁,助力两岸青年学子从校园走向社会,成就未来英才。

第三届繁星计划上海高校台湾大学生实习项目共有466名台湾籍同学报名,报名同学来自76所不同高校,985/211院校占比为 90%,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等国内顶尖大学学生,学生专业涵盖法学、经济、新闻、设计、计算机、物理化等众多学科,最终共有81位同学进入52家企业实践实习。

未来,“繁星计划”将持续发挥平台优势,为两岸青年学习交流、就业创业提供更多便利,助力青年学子成才发展,让两岸青年学子在实习工作中增强民族认同,勇担重任、团结友爱、携手打拼,为同胞谋福祉,为民族创未来。