2023全国港澳台大学生中华文化知识大赛总决赛圆满落幕

发布者:张蒻发布时间:2023-05-22浏览次数:69

521日下午,2023全国港澳台大学生中华文化知识大赛总决赛在复旦大学成功举办。总决赛邀请复旦大学国家语言文字推广基地常务副主任张豫峰、国家一级演员张峰、上海东方卫视资深新闻主播卜凡组成专家评审团,对参赛选手的现场表现提供全面、专业的指导与点评。

本届全国港澳台大学生中华文化知识大赛是在中华人民共和国教育部的指导下,由教育部港澳台事务办公室主办,复旦大学承办。

教育部港澳台事务办公室一级调研员朱莉出席了本次总决赛,并在致辞中表示举办此次内地(大陆)高校港澳台学生中华文化知识大赛,对于巩固和发展中华民族优秀文化、培养有灵魂、有本事、有国家责任感和使命感的中华儿女、坚定民族文化自信心,具有举足轻重的作用。寄语港澳台莘莘学子能够搭乘这趟文化列车,以更加饱满的热情和更加务实的态度投入到比赛中,展示自己的优秀才华和文化素养,更好地传承和弘扬中华文化,在推进中华民族伟大复兴的进程中迈出坚定不移的步伐。

复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟介绍了本次大赛的举办情况,大赛自开赛以来,共有来自全国30余座城市的164所高校参与,3116位学生踊跃报名。其中港澳台同学共有1527位,占比约50%,充分体现了中华文化对港澳台学生的吸引力。沈国麟表示,本次大赛以团队答题的形式将港澳台学生与内地(大陆)学生紧紧联系,港澳台青年学子提供了一个全方位的学习、交流、分享的平台,不仅让同学们能够在比赛过程中结交志同道合的伙伴,交流中华文化及相关领域的学术经验,也可以让港澳台青年学子更加深入地了解中华文化的丰富内涵和无限魅力,增强民族凝聚力和文化自信心,既有现实意义,更有历史深度和文化底蕴。

2023全国港澳台大学生中华文化知识大赛旨在促进港澳台学生与内地(大陆)学生之间的文化交流,增强港澳台学生的国家认同感、历史责任感和文化自信。来自全国各地高校的同学们充分发挥团队合作精神,踊跃答题,奋勇争先,在激烈角逐中展现了深厚的历史积累与文化底蕴,传承并弘扬中华优秀传统文化。

晋级全国总决赛的高校参赛代表队经过必答题、抢答题、诗歌/古文朗诵3个环节的激烈比拼后,三位评委老师分别对参赛选手们的精彩表现做出了点评。

上海东方卫视资深新闻主播卜凡从专业的角度对选手们的诵读表演提出了几点建议,强调诵读要以声传义、以情动人,团队应根据诗歌节奏合理安排分工,注重与观众的眼神交流。

国家一级演员张峰结合自己练习歌曲《念奴娇·赤壁怀古》的经历,告诉选手们演唱与朗诵的艺术统一,希望大家今后多多琢磨意境、把握心境、渐入佳境。

最后,复旦大学国家语言文字推广基地常务副主任张豫峰再次点出情感共鸣是诵读表演的核心,唯有中华经典的底蕴支撑,才能真正理解作品,以声音诠释作品、升华作品,唤起观众的情感共鸣。

通过校内初赛、全国复赛选拔,最终20高校队伍成功入围全国总决赛。经激烈角逐,最终吉林大学代表队获一等奖,北京语言大学代表队、重庆大学代表队获二等奖,河北大学代表队、南京师范大学代表队、中国科学院大学代表队获三等奖。

本次大赛的举办,帮助港澳台学生树立了对中华民族悠久历史、优秀文化的系统了解和正确认识,唤醒港澳台青年共同的文化记忆,为港澳台学生与内地(大陆)学生交流融合、共同成长搭建了良好平台。由此,引领并鼓舞广大港澳台青年更加广泛深入地亲近中华经典、尊重中华历史、传承中华美德、弘扬中华精神,向世界讲好中国故事,展示文明风采。

图文来源:复旦大学港澳台事务办公室