2021年沪港大学联盟年会暨交流座谈会成功举办

发布者:张蒻发布时间:2021-12-27浏览次数:306

1222日,2021年沪港大学联盟年会暨交流座谈会以线上方式隆重召开。沪港两地的主管部门领导和16所高校的相关负责人网聚一堂,共襄盛举。

与会嘉宾在线合影

开幕式上,联盟第二届理事长单位上海大学党委书记成旦红、教育部港澳台办副主任舒刚波、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室代表刘懋洲、香港教育局首席助理秘书长(高等教育)赖子坚、上海市教育委员会副主任李永智分别致辞。大家充分肯定了联盟过去一年的工作期待沪港大学联盟能够着眼大局服务好国家发展战略集聚资源优势创新交流模式,以优势项目为抓手,实现教育人才培养合作。在全球疫情蔓延的背景下,继续创新性地发挥引领作用,扩大联盟影响,聚焦“国家所需、两地所盼、联盟所长”的领域,为沪港教育交流提供支撑,为两地互信相融贡献力量。

中华人民共和国教育部港澳台办副主任 舒刚波致辞

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部二级巡视员 刘懋洲致辞

香港教育局首席助理秘书长(高等教育赖子坚致辞

上海市教育委员会副主任 李永智致辞

联盟理事长单位上海大学党委书记成旦红 致辞

理事会会议上,复旦大学、香港大学作为联盟秘书处单位,总结报告了含联盟暑期学校、实习项目,联盟信息系统建设,财务状况等在内的2021年沪港大学联盟整体工作情况。全体沪港联盟成员审议并通过了第三届沪港联盟理事会理事长及副理事长单位出任安排,一致同意第三届理事会理事长单位由香港浸会大学担任,副理事长单位由岭南大学、同济大学担任。新任理事长单位、副理事长单位,以及秘书处单位复旦大学、香港大学代表分别发言,对2022年联盟工作的计划做了报告和展望。

秘书处单位复旦大学港澳台事务办公室主任 沈国麟发言

秘书处单位香港大学秘书长协理副校长 黄依倩发言

交流座谈会上,香港教育大学协理副校长(环球事务)许声浪、香港理工大学学生事务处身心健康及辅导部主管列小慧、复旦大学党委学工部心理健康教育中心主任钱捷、上海理工大学心理健康与咨询中心主任杨颎等围绕“疫情期间学生心理健康”议题进行了主题发言,分享了各校在应对疫情期间学生身心健康的成功经验,联盟高校其他与会嘉宾也就加强学生心理健康和辅导主题,各校的有效实践和未来路径展开了热烈讨论。对两地高校科学关注学生心理健康起到了互鉴作用。

复旦大学港澳台事务办公室

2021年12月