2021 年全国港澳台大学生中华文化知识大赛总决赛圆满落幕

发布者:张蒻发布时间:2021-12-23浏览次数:1099

12  19 日下午,全国港澳台大学生中华文化知识大赛总决赛在复旦大学光华楼思源报告厅成功举办。本次大赛决赛邀请上海戏剧学院院长黄昌永、复旦大学中文系教授陈引驰、上海歌剧院国家一级演员张峰、上海东方卫视资深新闻主播卜凡组成专家评审团,对参赛选手的现场表现提供全面、专业的指导与点评。

通过初赛选拔、复赛评审,最终筛选出 20 支队伍入围总决赛。经激烈角逐,最终中国传媒大学队脱颖而出荣获特等奖,中山大学队获一等奖,浙江传媒学院队、北京师范大学队获二等奖, 南昌大学队、华中科技大学队、华东师范大学队获三等奖。华侨大学、北京语言大学、南昌大学、暨南大学、武汉大学、浙江传媒学院获评最佳组织奖。经过网络投票,南昌大学队获得最佳人 气队伍奖。

教育部港澳台办副主任舒刚波线上出席本次大赛决赛开幕仪式并在致辞中表示,本次大赛弘扬了中华传统文化,促进了港澳台学生与内地(大陆) 学生之间的文化交流,增强了港澳台学 生的国家认同感、历史责任感、文化归属感,教育部港澳台事务 办公室已连续两年主办本次大赛,得到各高校港澳台学生的积极 响应与广泛参与,弘扬了中华优秀传统文化,展示了新时代港澳台大学生的良好风貌。

上海市政府港澳事务办公室副主任周亚军在致辞中表示,中华民族有着五千年悠久的历史,积淀出博大精深的中华优秀传统文化,是祖先们留给世界和我们华夏儿女丰富宝贵的文化遗产,也是当代青年应当从中汲取精华,涵养心灵、融化于行的精神财富。青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如习近平总书记指出的,青年是建设国家的新鲜学业,青年发展得好,国家就会发展得好。在新的历史时期,我们希望包括港澳台在内的广大青年学生,多读书、善读书、读好书,从中华优秀文化传统中,汲取营养和智慧,延续文化基因,弘扬中华传统。

复旦大学副校长陈志敏在致辞中表示,本次全国港澳台大学生中华文化知识大赛对促进以立德树人、弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观具有重要意义。全国各高校学生,充分发挥各自所长,用不同的音色和音调,通过精心设计的视频,诠释着中华文化,为我们留下了许多美好的画面。陈校长表示,如果复旦大学有幸继续承办本次大赛,希望在未来吸引更多的港澳台学生参加。

本次全国港澳台大学生中华文化知识大赛是在中华人民共和国教育部的指导下,由教育部港澳台事务办公室主办,复旦大学承办,上海哔哩哔哩科技有限公司与 UniYep 优悦青年协办。本次大赛也得到了上海市港澳事务办公室和上海市台湾事务办公室的大力支持。大赛旨在落实传统与现代相结合的理念,围绕中华气质,关注古典与近代诗文,结合现代音乐舞蹈模式,运用音视频等当代技术,演绎经典诗词、经典文学作品。由此,实现文学与艺术、国风与流行等各维度的跨界融合,传承并弘扬中华优秀传统文化,并促进港澳台学生与内地(大陆) 学生之间的文化交流,增强港澳台学生的国家认同感、历史责任感和文化自信。

复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟介绍了本次大赛举办情况,截止到12  10  24:00,投票榜第一的队伍已经获得超万票的投票。根据统计,本次大赛中播放量最多的一支视频已超 6000 次的点击量。作品风格充分体现了当代大学生对传统文化的再创作与再传播。本次大赛充分发挥了大学生群体的智慧与创意,展示了青年学子们的精神风貌和对传统文化的关注。

暨南大学港澳台侨学生管理办公室主任赫栋峰对于此次获得最佳组织奖感到非常荣幸,他表示,能取得优异成绩,离不开学校的大力支持。暨南大学党委学生工作部对本次比赛高度重视,从校内预赛选拔到学校代表队的组建,从撰写原创稿件到制作视频,学校领导、老师给予了充分的支持和悉心的指导。暨大学子们亦以最饱满的热情参与其中,校内预赛开展如火如荼,短短两周便收到了 71 名同学的报名,作品表现形式丰富多样,充分融合了暨大的特色与港澳台学生的特点。获得最佳人气奖的南昌大学参赛选手香港籍同学王钰桢表示,本次获奖是汗水与努力结合的产物,是老师和同学们对她们整个团队不懈努力下完成作品的劳动成果的认可!她看到过她的同学在学校操场、宿舍、食堂奔走相传的身影,看到大家在班级群、亲戚群、年级群、学校各类社团推广宣传等等,正是因为有大家的不断的付出与大力的支持,她们才有机会获得这个殊荣,这个奖是属于这个集体的!

本次大赛的举办,帮助港澳台学生树立了对中华民族悠久历史、优秀文化的系统了解和正确认识,为港澳台学生与内地(大陆)师生交流融合、共同成长搭建了良好平台。由此,引领广大港澳台青年更加广泛深入地亲近中华经典,传承中华美德、弘扬中华精神,将中华优秀传统文化传播四海。

(以下为评委点评精彩瞬间)

复旦大学港澳台事务办公室

2021年12月