深化人才、科研合作交流,学校代表团赴新加坡香港调研

发布者:张蒻发布时间:2023-05-02浏览次数:60

4月24日至30日,复旦大学党委书记裘新率团访问新加坡、香港,走访调研两地多所高校,就人才培养、学术交流、科研合作等进行深入交流;拜会中国驻新加坡大使馆、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室;拜访香港、新加坡的校董、校友。

探索人才培养、科研合作模式 推动中新对话与合作

4月24日至26日,裘新一行先后访问新加坡国立大学、新中教育基金会、新加坡管理大学、新加坡南洋理工大学,与新加坡国立大学校长陈永财、新中教育基金会主席陈庆鏻、新加坡管理大学校长江莉莉、新加坡南洋理工大学校长何德华会面,交流高等教育理念及国际合作愿景,探索人才培养、科研创新模式,推动人文社科、理工科、医学等领域合作。

在新期间,裘新一行拜访中国驻新加坡大使馆大使孙海燕,就中新教育、科研合作进行交流。孙海燕指出,中新两国在教育、科研领域的合作有很大潜力,复旦大学作为中国知名高校,可在推动中新对话与合作方面发挥重要作用。裘新介绍了复旦大学的新加坡留学生概况、复旦承担国务院及教育部所委托的“新加坡政府公务员高级研修班”项目情况。

加强对港合作交流,共同助力教育强国、科技强国和人才强国战略

4月28日上午,裘新一行拜访中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任郑雁雄,双方就发挥“一国两制”优势,引育人才、拓展师生交流、深入开展多领域合作等进行交流。郑雁雄指出,复旦大学为香港培养和输送众多爱国爱港的优秀人才,中联办将一如既往支持复旦大学教育事业发展,期望双方在人才培养、学术交流、产学研合作等领域加强合作,优势互补,为香港由治及兴贡献力量。裘新介绍了复旦目前香港籍学生情况、与香港地区多所高校合作情况。他表示,复旦高度重视对港合作,学校将继续加强对港合作交流,助力教育强国、科技强国和人才强国战略。

当日,裘新一行还访问了香港科技大学,与港科大师生代表交流,香港科技大学校长叶玉如、副校长汪扬等出席。双方就推动经济、金融、数学等领域的双学位本科、硕士项目展开友好洽谈,期待进一步加强合作,在人才共育、科研共促、文化共通等方面携手共进、并肩同行。

校友和母校互相给予、互相成就、互相贡献

访问期间,裘新会见了在新加坡的校友,拜访在香港的校董袁天凡、屠海鸣、罗康瑞、郑家纯、李家杰、卢长祺、姚祖辉、虞锋。

4月25日,新加坡校友见面会在新加坡管理大学举行。4月29日,在复旦大学香港校友会举办的“校友节”活动上,裘新向全国政协港澳台侨委员会副主任、校董、香港校友会会长屠海鸣颁发复旦大学校友会顾问聘书。香港校友会医学会、新闻学院香港校友联络处、法学院港澳校友联络处揭牌。

裘新表示,复旦生活形成的乡愁,是校友永远的精神家园;复旦校园塑造的价值观,是凝聚校友的精神纽带;校友和母校,不是简单的四年或三年的契约,更是一种终生互相给予、互相成就、互相贡献的关系。

校党委副书记尹冬梅、复旦上海医学院副院长朱同玉、相关职能部处和院系负责人以及专家学者参加有关活动。

图文来源:复旦大学微信公众号

来       源

国际交流与合作处、港澳台事务办公室、对外联络与发展处

组       稿