复旦大学成功举办2023港澳师生交流日(暨)港澳高校万人计划项目推进会活动

发布者:张蒻发布时间:2023-03-06浏览次数:338

为促进内地与港澳高校师生交流,复旦大学于33日在邯郸校区举办2023港澳师生交流(暨)港澳高校万人计划项目推进会活动,来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、岭南大学、香港教育大学、澳门大学8所港澳高校代表及来自南京大学、武汉大学、厦门大学、四川大学、重庆大学、东南大学6所内地兄弟院校代表齐聚上海,共谋发展、共话未来。

当日上午,复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟主持活动开幕式,复旦大学副校长陈志敏、中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦出席开幕式并致辞。陈志敏表示,复旦大学乘着开放的东风举办本次港澳师生交流日活动,旨在加强内地与港澳高校间的沟通交流,让港澳高校能有机会实地向同学们推荐其优质的暑期项目;同时也提供平台,各高校就“万人计划”项目如何落实、开拓与创新做进一步的交流。相信港澳与内地恢复全面通关后,势必将开展更广泛、更紧密的交流互动,也为青年学生交流带来新的机遇和挑战。同时,在教育部“万人计划”项目的支持下,高校间的合作将走上高水平、高质量、高层次的新阶段。

复旦大学副校长陈志敏致辞

宗瓦表示,港澳青年的未来与港澳发展乃至祖国的未来是紧密相关的。高质量开展“万人计划”,以教育为纽带,培养港澳两地青年为中华民族繁荣发展而努力。宗秘书长提出,希望在未来的交流中进一步深化合作,将“万人计划”融入国家教育发展大局、夯实国情教育,旨在培养港澳同胞的爱国情怀。

中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦致辞

此外,来自香港的交换生代表陈泽宏同学还与现场嘉宾分享了自己的交流体验。陈同学表示,复旦大学的学习充满了挑战,丰富的课程内容和频繁的小组作业,促使他不断突破自我。与香港截然不同的校园环境也使得他体验到“一辆单车走天下”的潇洒惬意。陈同学表示,这次的交换经历让他收获满满,不仅认识了许多有趣的人,去了许多美丽的地方,见识到了新颖的事物,也开阔了自己的眼界。希望在接下来的交流时光里探索更多复旦记忆。

复旦大学港澳交换生代表陈泽宏同学分享交流体验

与会嘉宾合影

开幕式后,港澳高校代表继续开展学生交流项目推介及现场答疑,同时南京大学、重庆大学等内地高校代表进行万人计划项目介绍。当日下午,港澳万人计划交流座谈会于复旦大学光华楼思源报告厅顺利举办。

图文来源:复旦大学港澳台办