博学计划:复旦大学2022年港澳优秀高中生冬令营开放报名啦!

发布者:张蒻发布时间:2022-11-17浏览次数:529

中学生正处于人生发展,未来探索的关键阶段,为了更好地激发港澳籍高中生的思维潜力,提升学术认知,复旦大学港澳台事务办公室携手复旦大学经济学院,哲学学院,社会发展与公共政策学院,于今年底举办博学计划:复旦大学2022年港澳优秀高中生冬令营

博学计划为港澳优秀学子开启了一扇体验内地一流高等学府讲座与研讨学习的窗户,通过亲身参与复旦大学的课程与活动,提升素养,锤炼技能,并深入了解高校与专业,更好地为将来的升学与成长奠定基础。

项目形式:线上
报名对象:全国港澳籍高中生

报名方式:

1、校长推荐:我们已向各高中发送了提名邀请。经校方推荐的同学,将直接获录参与本次活动。
2
、个人自荐:学生自荐参与本次活动,请填写个人自荐表,并提供回乡证复印件,发送至:
youthforum@fudan.edu.cn。经遴选后,我们将通知其中获录的同学参与本次活动。(个人自荐表.docx
注:每位同学只能报读3门课程中的1门。
报名方式二者只选其一。

报名截止日期:20221130

中国经济与金融

本次“博学计划:复旦大学2022年港澳优秀高中生冬令营-中国经济与金融”由复旦大学经济学院主办,为关注中国经济与金融的港澳中学生提供学习平台。在为期两周的时间内,复旦大学经济学院将为学员带来六场主题讲座,内容紧密围绕中国当代经济、金融知识,旨在引领高中生从经济史角度看中国的发展,了解经济学研究的思维方法,学习一点中国经济和金融的知识,加深对国家经济政策的宏观理解和开拓全球化的经济视野与格局。

除了内容丰富的讲座外,项目鼓励优秀学生自行组成研究课题汇报小组(4-6),提出自己感兴趣的经济学小问题,在经济学院博士生助教带领下,就问题的资料收集、研究的意义和研究方法以及研究预期结果进行探讨,并做小组汇报、形成研究计划书(可选),最后由经济学教授们给出点评和建议,培养初步的经济学研究意识。

中国哲学与智慧

中华传统文化博大精深,源远流长,以儒释道为主要代表的不同流派学说在碰撞中融合,在融合中重构。在本期活动中,复旦大学哲学学院的老师们将为学员们带来7场主题讲座;这些讲座将围绕“中国哲学与智慧”的主题,分别探讨哲学的批判视野,从仁与礼探讨孔子思想的解读、从秩序与方法探讨孟子荀子的区别,从生命境界探讨老子和庄子的终极追求,从故事与哲学追问儒佛融汇中的智慧,又对程朱理学和阳明学进行深入挖掘,与学员们共同探讨中国哲学与智慧的价值和他们对我们今日生活的指导意义。

在此基础上,本项目将提供相关文献,配备助教,组织学员们进行阅读和研讨,并鼓励和指导学员们根据自己的兴趣和学习心得撰写小论文,掌握初步的学术论文写作方法,开拓中国哲学的学习视野。

人口,文化与健康

人口、文化、健康、老龄化等议题,不仅是中国近40年来社会变迁的重要议题,也是全球关注的热门话题。本期冬令营由复旦大学社会发展与公共政策学院主办,面向优秀高中生开设,全英文授课,线上举办,主题为人口,文化与健康,安排六个专题讲座。本项目希望借助社会学、人口学、人类学、老年学的交叉学科视角,引领高中生学习相关领域的知识、深入理解中国现实,并为培养研究能力打下一定的基础。参与所有讲座并通过随堂小测的学生可以获得项目参与证书。在学习心得的基础上,项目鼓励优秀学生提出自己感兴趣的小问题,就相关问题收集的资料、研究意义、研究方法和研究心得作小组汇报(可选),由冬令营专家们给出点评和建议,表现优异者可获得优秀学员证书。

来源:沪港大学联盟(SHUA交流)