全国港澳台大学生中华文化知识大赛

发布者:张蒻发布时间:2020-12-28浏览次数:365

20201227日下午,全国港澳台大学生中华文化知识大赛经过4个月的筹办在复旦大学圆满落幕。本次大赛在2017年、2018年两届成功举办的基础上扩大范围、增强影响。本次大赛原定于今年上半年举行,受疫情影响,顺延至今年下半年。从20208-12月,大赛吸引了全国百十余所高校踊跃参与到本次中华文化知识大赛中。全国港澳台大学生中华文化知识大赛围绕中华气质,关注古典与近代诗文,结合现代音乐舞蹈模式,以音视频等当代技术,实现了文学与艺术、国风与流行等各维度的跨界融合。除此之外,全国港澳台大学生中华文化知识大赛,为内地及港澳台青年提供了与彼此合作的珍贵机会,搭建了友好交流的发展平台。

各代表队出场顺序

本次大赛由教育部港澳台事务办公室主办,复旦大学港澳台事务办公室、复旦大学国家语言文字推广基地承办。为让港澳台大学生在疫情期间仍能在大赛中更为深入地感悟中华经典诗文,更为切实地了解中华传统风貌,做到有所裨益,大赛组委会在有限的条件下对线上赛事进行了精细设计与多重准备。从校内预赛到全国总决赛中,涌现出了一大批弘扬传统文化经典、展现当代青年风貌的优秀音视频作品。在经历初赛、复赛两个阶段的激烈角逐与层层筛选,预赛收到637份个人作品,各校自行择优选拔出112支代表队进入复赛阶段。经过线上大众评审投票与线下评委专业打分,决出了进入决赛的20支队伍。在全国总决赛主会场,最终选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖4个进行表彰。

选手风采

1227日下午2点,全国港澳台中华文化知识大赛总决赛正式拉开帷幕。全国总决赛现场,教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉、复旦大学港澳台事务办公室沈国麟主任分别通过视频与线上连线的方式致辞。徐永吉强调了疫情背景下内地青年与港澳台同胞众志成城共克时艰的优秀事迹,沈国麟则关注到各高校代表队精益求精打磨出来的文化作品。

教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉

复旦大学港澳台事务办公室沈国麟主任

本次决赛通过线上线下联动的方式进行,各高校均有3分钟的视频展示时间和3分钟现场视频连线朗诵时间。电子科技大学、中国人民大学、安徽师范大学、武汉大学、南昌大学等20所高校先后与复旦大学主会场连线,或结合疫情大背景,或聚焦古典诗词,或融合校史学风,带来了各具特色、异彩纷呈的决赛视频。

评委表达对选手的期许

以中国传媒大学、原国家教育部语用司司长姚喜双教授为评委组长,上海戏剧学院院长黄昌永教授、复旦大学国家语言文字推广基地常务副主任、原中文系主任中文系教授陈引驰、上海歌剧院国家一级演员张峰等总决赛专家的点评穿插其中,以专业视野、精准话语对参赛各代表队的表现进行了精彩评审,既对朗诵中应体现的具体专业要求发表了意见,又为各高校代表队在舞美呈现方面提出了建议。三位专家借此机会讲述中华文化精神内核,鼓励内地与港澳台大学生一同在传承与发展中华文化方面走得更稳、走得更远。

上海戏剧学院院长黄昌永教授

复旦大学国家语言文字推广基地常务副主任

原中文系主任中文系教授陈引驰

经过紧张而激烈的决赛比拼,最终,由陈俊恺、杨雨欣组成的浙江传媒学院代表队荣获一等奖;孔祥煜、曾佩婷、陈晓菲组成的西南大学代表队和孙佳慧、王添瑾、冯学柔组成的暨南大学代表队获得二等奖;王一丹、王钰桢、林思聪组成的南昌大学代表队,许宸睿、余宛蓉、赵裕君组成的北京师范大学代表队,梁思思、施乐浩、兰天启组成的北京语言大学代表队,孙国山、陈碧霞、许小榕组成的广州大学代表队获得三等奖。

获得三等奖的四个学校分数相同

感谢各高校老师同学对本次活动的大力支持。

海内存知己,天涯若比邻”,期盼与你们明年再会!