博学计划:复旦大学2022年港澳优秀高中生冬令营-中国哲学与智慧

发布者:张蒻发布时间:2022-11-04浏览次数:392

项目简介

中华传统文化博大精深,源远流长,以儒释道为主要代表的不同流派学说在碰撞中融合,在融合中重构。在本期活动中,复旦大学哲学学院的老师们将为学员们带来7场主题讲座;这些讲座将围绕“中国哲学与智慧”的主题,分别探讨哲学的批判视野,从仁与礼探讨孔子思想的解读、从秩序与方法探讨孟子荀子的区别,从生命境界探讨老子和庄子的终极追求,从故事与哲学追问儒佛融汇中的智慧,又对程朱理学和阳明学进行深入挖掘,与学员们共同探讨中国哲学与智慧的价值和他们对我们今日生活的指导意义。

在此基础上,本项目将提供相关文献,配备助教,组织学员们进行阅读和研讨,并鼓励和指导学员们根据自己的兴趣和学习心得撰写小论文,掌握初步的学术论文写作方法,开拓中国哲学的学习视野。

项目时间:

20221223日,1226日至1231日(7个讲座)
项目日程均以正式通知为准。

项目形式:线上,中文

证书授予:参加项目所有活动,并提交相关小论文,可获得项目参与证书;表现优异者,可获得优秀证书。

报名方式:有兴趣的同学请向所在高中报名,经校方推荐后择优录取。
报名截止日期:20221130

吴震 复旦大学哲学学院教授 上海儒学研究会会长

2.授课教师介绍

张汝伦

复旦大学特聘教授,博士生导师,兼上海科技大学人文科学研究院院长、特聘教授。

主要研究领域为中西哲学、中西思想史、比较哲学、政治哲学。

著有《〈存在与时间〉释义》《现代西方哲学十五讲》《二十世纪德国哲学》《现代中国思想研究》《我们需要什么样的文明?》《政治世界的思想者》等学术著作。

郭晓东

复旦大学哲学学院教授,博士生导师,哲学学院中国哲学教研室主任。中华孔子学会常务理事,中国哲学史学会理事,中华朱子学会理事,复旦大学上海儒学院秘书长,湖南大学岳麓书院客座教授,上海交通大学中华君子文化研究中心学术委员会主任。国家社科基金重大项目“《春秋》三传学术通史”首席专家。曾任台湾大学人文社会高等研究院、香港中文大学中国哲学与文化研究中心访问学者。

主要研究领域为儒家经学与宋明理学,近年尤其专注于《春秋》学与《四书》学的研究。

代表作有《识仁与定性——工夫论视域下的程明道哲学研究》《宋明理学》《经学、道学与经典诠释》等。

吴震

复旦大学哲学学院教授、博士生导师。现任复旦大学上海儒学院执行副院长、中国哲学史学会副会长、上海市儒学研究会会长、国际儒联理事暨学术委员会会员等。国家社科基金重大项目“多卷本《宋明理学史》新编”首席专家。

主要研究领域:中国哲学、宋明理学、东亚儒学等。

主要著作有《中华传统文化百部经典·传习录》《朱子思想再读》《孔教运动的观念想象》《阳明后学研究》《泰州学派研究》《明未清初劝善运动思想研究》《儒学思想十论——吴震学术文集》等。

林宏星

笔名东方朔,1995年获复旦大学哲学系哲学博士学位并留校任教。现为复旦大学哲学系教授,中国哲学史、中国伦理思想史专业博士生导师、台湾政治大学哲学系客座教授。

主要研究领域:宋明儒学、先秦儒学、当代新儒家。近期研究重点:荀子思想、朱子的伦理学。

著有《刘蕺山哲学研究》(上海人民出版社)、《刘宗周评传》(南京大学出版社)、《从横渠、明道到阳明——儒家生态伦理的一个侧面》(香港中文大学出版社)、《荀子精读》(复旦大学出版社)、《荀子·导读》(与王鹏合作,上海古籍出版社)、《合理性之寻求——荀子思想研究论集》(台湾大学出版社)、《荀子》(韩国基础丛书出版社)等。

何俊

哲学博士。现任复旦大学特聘教授、哲学学院博士生导师。全国朱子学会副会长、中国哲学史学会常务理事。曾任杭州师范大学副校长,教授;杭州大学、浙江大学哲学系教授、博士生导师;香港中文大学崇基学院客座教授。

主要研究领域为中国哲学与思想史研究。

代表作有“何俊著作集”三种:《西学与晚明思想的裂变》《南宋儒学建构》《从经学到理学》,以及专题论文集《事与心:浙学的精神维度》《师英录》《儒学之镜》;编著《马一浮论学书信选读》,主编《余英时英文论著汉译集》《余英时学术思想文选》。

才清华

哲学学院副教授,硕士生导师。

主要研究领域包括:先秦道家、魏晋玄学;中国哲学中的语言哲学问题;英语世界的道家哲学研究;中国哲学方法论与比较哲学。

代表性作品包括:《言意之辨与语言哲学的基本问题——对魏晋言意之辨的再诠释》《王弼对〈老子〉的理论抽绎》《王弼〈周易略例〉中的言意观》等。

徐波

香港科技大学哲学博士(2014)。现任复旦大学哲学学院副教授、博士生导师、院长助理。入选国家级高层次人才计划青年项目、仲英青年学者、复旦大学卓学优秀人才。曾为美国波士顿大学访问学人、浙江大学“海外优秀博士专项计划”博士后。

主要研究领域为儒家哲学,特别是关注现当代新儒学、宋明理学同“中国化佛学”的相互交涉。

著有《由湍水之喻到幽暗意识:理学视域下的人性善恶论新探》(2019),在《哲学研究》、《世界宗教研究》、《哲学与文化》等境内外A&HCI、权威刊物等重要期刊上发表文章近20篇,主持国家级、省部级项目6个。

来源:沪港大学联盟(SHUA交流)