第二届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛正式启动

发布者:张蒻发布时间:2022-08-06浏览次数:305

202285日下午,第二届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛启动仪式以线上线下相结合的形式顺利举行。恰逢香港回归祖国25周年,本次赛事以法治文化交流为核心,以培育青年人才为目标,旨在切实增强内地与港澳青年的宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识,以全英文模拟仲裁庭的比赛形式提高三地学生的书状撰写能力和庭审抗辩技巧,助力具有不同教育背景的三地青年学子增进了解、并肩成长、增强合作,为国家培养新时代涉外法律高端人才。

赛事一经发布,即收到三地青年学子的踊跃报名,来自清华大学、复旦大学、香港大学、澳门大学等内地及港澳55所高校的300余名学生迅速集结,共78支参赛团队蓄势待发。

教育部港澳台事务办公室常务副主任闫炳辰、国务院港澳事务办公室法律司一级巡视员周骏、全国人大常委会港澳基本法委员会研究室一级巡视员赵向阳为大赛寄祝福语。复旦大学校长金力、澳门特别行政区政府行政法务司司长张永春、香港特别行政区政府副司长张国钧为大赛视频致辞。上海市司法局局长陆卫东、上海市政府港澳事务办公室副主任周亚军、中共虹口区委常委、区委统战部部长郑宏、复旦大学副校长陈志敏、大赛支持单位和协办单位领导及企业嘉宾、青年法律学子等出席本次活动。

闫炳辰代表教育部港澳台事务办公室欢迎内地与港澳青年学子积极参与此次大赛,祝贺复旦大学举办的第二届模拟法庭大赛顺利召开。他希望青年学子们肩负起祖国赋予的时代重任,坚定报国之志,练就过硬本领,为“一国两制”实践行稳致远贡献青年力量。

教育部港澳台事务办公室常务副主任闫炳辰寄祝福语

周骏表示,三地法律各有特点,可以相互借鉴,打通三地法律教育资源不仅有助于三地法学院师生加强沟通交流,增进港澳青年对国家的了解,也有助于我们坚持全面依法治国。他表示,希望经过层层选拔的各位优秀学子再接再厉,通过比赛相互切磋本领,收获丰富的知识,收获真挚的友谊。

国务院港澳事务办公室法律司一级巡视员周骏寄祝福语

赵向阳代表全国人大常委会港澳基本法委员会研究室对第二届内地与港澳大学生模拟法庭大赛的顺利举行表示热烈祝贺。他表示,在当前疫情防控形势下,复旦大学举办本次大赛十分不易,希望同学们珍惜难得的机会,深化交流,相互学习,赛出水平,赛出风采。

全国人大常委会港澳基本法委员会研究室一级巡视员赵向阳寄祝福语

金力代表复旦大学向支持和参与“模拟法庭”的各界代表表示衷心感谢,向关爱港澳青年成长的社会各界致以诚挚问候,并期待三地青年通过赛事进一步了解法庭审理案件的流程和细节,培养实务操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力,提高专业素养和综合素养。他表示,复旦大学将继续秉持以文化交流为核心、培育青年人才为目标,搭好平台、办好赛事,让历经不同教育发展进程的三地青年学子相互了解、并肩成长,为加快培养具有高素质涉外法治人才贡献复旦力量。

复旦大学金力校长致辞

张永春代表澳门特区政府对第二届内地与港澳大学生模拟法庭大赛的启动表示热烈祝贺,对上海市政府、复旦大学以及其他相关部门所做的组织筹备工作表示衷心感谢。这次大赛通过模拟法庭的形式给内地与港澳的法科学生创造了同台竞技的机会,将有助于加强三地参赛选手相互学习和交流,促进青年法律人才的共同成长。

澳门特区政府行政法务司司长张永春致辞

张国钧代表香港律政司感谢复旦大学汇集全国55所高校、78支队伍共同参与本次大赛,相信这将有助于加强三地学子在法律仲裁方面的交流。他展望将来,在国家“双循环”新格局下,同学们能通过这次比赛丰富对国际仲裁的认识,提升庭辩技巧和法律素养,深化内地与香港青年学子交流,为国家发展贡献专业力量。

香港特别行政区律政司副司长张国钧致辞

陆卫东在致辞中表示,本次大赛让内地与港澳青年学子开拓视野、交流思想、增长见识、提升能力,对于仲裁人才的培养具有重要意义。市司法局将发挥法治综合部门和仲裁行业主管部门职能优势,全力支持打造一届内容更精彩、服务更优质、成效更显著的国际仲裁辩论赛事,搭建更多青年法治人才特别是涉外法律服务人才实践锻炼成长的特色平台。希望三地优秀学子以赛促学、增进交流,立志投身涉外法治实践,加快成长为具有国际视野、通晓国际规则、善于处理国际法律事务的高素质涉外法治人才。

上海市司法局局长陆卫东致辞

陈志敏介绍了本次模拟法庭大赛的规模和赛制,公布了后续赛程安排,并介绍了即将开展的面向法律专业的背景提升营。本次大赛通过打造高质量的国际商事仲裁比赛,整合政、校、企资源,联动三地顶尖律所和法律服务机构,旨在培养法律界青年学子的实务操作能力,为优秀的青年学子今后发展提供实习实践支持。

复旦大学副校长陈志敏介绍赛事情况

周亚军、郑宏给大赛评委及导师颁发聘书。

上海市政府港澳办副主任周亚军为大赛导师及评委颁发聘书

中共虹口区委常委、区委统战部部长郑宏为大赛评委颁发聘书

上海市司法局上海港澳办虹口区、复旦大学及上海市律师协会、上海仲裁协会单位代表共同启动“第二届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛”。

大赛正式启动

大赛启动仪式后,模拟仲裁庭赛前培训活动举行,助力参赛选手更好掌握法律实务技能。

图文来源:复旦大学港澳台事务办公室