复旦大学台湾学子担任2022年北京冬奥会医疗官

发布者:张蒻发布时间:2022-03-06浏览次数:111

复旦大学台湾学子担任2022年北京冬奥会医疗官

24-18日,北京2022年冬奥会在全世界的关注中进展地如火如荼,作为世界上唯一的“双奥”之城,这场别样的冰雪盛会展现出运动员卓越的竞技水平,同时中华文化魅力也收获了来自世界的掌声。为了保障各国的冰雪健儿拥有一段美好的冬奥之旅,从冬奥村的衣食住行到严防严控的防疫措施,每个细节都展示着国人严谨认真的工作能力和细致贴心的服务。志愿者作为赛会服务保障的重要人群,也是赛事中一道美丽的风景线。来自复旦大学附属中山医院的台湾籍博士生黄士轩,主动请缨作为医疗志愿者前往北京,分别在国家体育馆、首都体育馆、五棵松体育馆进行为期近2个月的医疗服务保障工作,为奥运盛会贡献了复旦中山力量。在黄士轩返沪集中隔离解除后,中山医院研究生会在第一时间对其进行了专访。

北京2022年冬奥会拉开帷幕

缘起冬奥会

当被问起为何报名冬奥会医疗志愿者时,黄士轩激动地表示当初是无意之中通过红十字得知了这个机会,一想到自己有可能参与到冬奥会的志愿者项目里,便毫无犹豫地报名了。

黄士轩与奥运会结缘时间颇长。他本科是在北医读的,读书期间就有幸经历过北京奥运会,即使过去十余载,北京奥运会的盛况仍历历在目,一颗奥运的种子在那时便深深种在心里。这次有机会担任冬奥会志愿者,除了希望能在这场国家及民族的盛大赛事中贡献自己一份微薄之力,也是让深植心中的奥运种子生根发芽了。所以哪怕知道需要隔离,他也没有半点迟疑就报名参与了。

回忆起冬奥会医疗志愿者的选拔,黄士轩感慨良多。整个过程十分严格,先后要经过个人资料及书写报告审查、背景调查、线上平台的学习及考核等。只有以上环节全部顺利通过后才能获得志愿者资格。整个上海和江苏地区也仅有7个名额。

冬奥会中的苦与乐

抵达北京后,黄士轩通过红十字会分配到北京999急救中心,岗位定在五棵松体育馆,具体保障内容包括赛事中的场馆内巡场及全时间体育馆及练习馆中工作人员的医疗保障,包括一些应急突发事件的处理,如遇到有医疗需求的患者予以急救处理及快速转运至医院急救。他们从113日就开始保障工作,工作时间从早上八点半一直持续到第二天凌晨。工作中较常遇到的是轻外伤,但也有一些比较严重的情况,经转运后都得到及时的救治。

做好准备随时提供医疗保障的志愿者黄士轩

谈及在冬奥会遇到的挑战,黄士轩坦言道,其实冬奥会的准备工作非常充分,各个方面都给予了最高配置。但因为分工过于细化,整个后勤保障团队庞大,沟通协调工作一开始存在困难。但大家及时总结反馈,在不断的磨合中成长为一个十分优秀的队伍,队员之间的默契也越来越好。

优秀的志愿者团队合照(黄士轩,左三)

在这个过程中世界对中国举办大型赛事的能力以及疫情管控的有力措施予以了高度肯定,这是对后勤工作的最大认可。黄士轩在这一刻深深感受到了祖国的强大和振奋人心的民族自豪感。

为祖国的强大骄傲

图文来源:复旦大学中山研究生会

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aJZ1Shj8Y3cbnTwFhqcVRA