校长金力访港,参加“2023年一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会”

发布者:张蒻发布时间:2023-12-15浏览次数:10

12月8日至11日,复旦大学校长、中国科学院院士金力出席在香港中文大学举行的“2023年一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会”。期间,金力参加香港中文大学60周年校庆系列活动,看望在港校董,与部分校友代表座谈。

作《人工智能对大学未来发展的深刻变革》主题报告

北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、西安交通大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学、澳门科技大学等14所高校校长、副校长参加“2023年一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会”。围绕“全面复常之路上一流大学的人才培养及科研创新策略”主题,大家共同探讨一流大学发展之路。教育部副部长陈杰、香港特别行政区教育局局长蔡若莲、香港中文大学校长段崇智分别作开幕致辞。

在主题报告环节,金力作题为《人工智能对大学未来发展的深刻变革》的演讲。

金力表示,近年来,人工智能引发全球浪潮,AI理论和技术的飞速发展,对大学的教育、科研及管理带来了深刻的影响,已经成为引领未来发展方向的新引擎。复旦大学系统谋划推进科学智能研究(AI for Science)和社会科学智能研究(AI for Social Science),将人工智能理念融入人才培养(AI for Students)和大学可持续发展(AI for Sustainability)。AI4S已成为复旦学科建设、人才培养、科研创新和大学治理中的“关键一招”。希望与兄弟高校在更多领域开展更加深入的交流与合作,共同投身这场重塑人类知识边疆的“大进军”。

来自内地及香港的12所高校校长、副校长同期在香港中文大学参加中国大学校长联谊会理事会会议。

活动期间,金力受邀出席香港中文大学60周年钻禧大学校长论坛。论坛以“创新、教育及创业精神:不断革新的教研路向”为主题。

金力表示,大学应拥抱科研范式变革,推动创新发展。跨越学科边界、突破新知壁障和构建共赢生态是实现这一目标的关键。复旦大学正积极推动学科融合和创新,构建多方共赢的创新生态。

12月10日,在中美高水平大学校长对话中,金力表示,大学承担着人才培养和科学研究、社会服务与文化传承的多重使命,也是构建人类命运共同体的重要组成部分,从不同角度契合着可持续发展的战略目标,希望同国内外合作伙伴加强科研合作与人才培养,为实现可持续发展目标贡献力量。

在港期间,金力还拜访了校董刘如成、袁天凡、屠海鸣、陈仲儿,并与香港校友见面。他表示,校友是学校的财富,校友的发展关系着学校的声誉和影响力。学校与校友命运相连,共同成长。希望香港校友会进一步搭建母校与在港校友之间的桥梁,为服务粤港澳大湾区,服务国家战略贡献力量。

相关职能部处负责人陪同参加本次访港活动。

图文来源:港澳台事务办公室、“双一流”建设办公室、对外联络与发展处、国际合作与交流处